Пекин

Китай Пекин
Общая информация
 Пекин — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке.
 Пекин — второй город в Китае по количеству жителей после Шанхая. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг. Вместе с тем в последнее время Пекин всё больше берёт на себя роль локомотива предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий.
 Пекин входит в число четырёх древних столиц Китая. В 2008 году в Пекине прошли Летние Олимпийские игры.

Население
Население, проживающее на всей территории, подчиняющейся городу центрального подчинения Пекин составляет 14,5 млн. человек, однако в городской зоне Пекина проживает не более 8 млн. человек.

Пекин является политическим, экономическим, культурным, транспортным центром, центром международных связей Китая. Его история насчитывает более 3000 лет. В переводе с китайского языка слово «Пекин» означает «Северная столица».
Столица Китая удивляет своими масштабами и темпами роста. Население города перевалило за 9 млн. человек, площадь - 17,8 тыс.кв.км. Строительство и благоустройство города не прекращаются круглые сутки: строятся многоэтажные дома, мосты, прокладываются скоростные магистрали. И все же Пекин - город велосипедов, и теперь велосипед стал неотъемлемой чертой пекинского пейзажа.
Пекин расположен на северной окраине Северокитайской равнины, в поясе умеренного полумуссонного климата. Между сезонами года имеется явственное различие. Зима и лето более продолжительные, а весна и осень короткие и отличаются сильной сухостью. Средняя годовая температура 11,8 градуса по Цельсию. Средняя температура самого холодного месяца – января – 4,6 градусов, средняя температура самого жаркого месяца – июля – 26,1 градус. Климат в Пекине – умеренно влажный, муссонный. Наибольшее количество осадков выпадает в июне-июле.
Лучшее время для путешествия – с мая по сентябрь.

Кухня. Что и Где поесть?
Китайцы говорят, что если приедешь в Китай и не попробуешь утку по-пекински, то можно считать, что деньги на дорогу потрачены зря. Это знаменитое блюдо уникально прежде всего превосходным качеством самой утки, а также оригинальным способом ее приготовления. Уток для такого кушания выращивают на специальных фермах в окрестностях столицы. Примерно через два месяца усиленного питания с хорошей водой и обилием растительности птица готова для жарения. Откормленная таким способом утка обладает нежным мясом и тонкой кожей. Пекинская утка поистине считается императорским блюдом.

Что посмотреть?
Достопримечательности Пекина славятся во всем мире и не напрасно. Вряд ли можно найти где-нибудь еще такое множество памятников культуры, собранных в одном месте: это и Императорский дворец Гугун, и храм Неба, и Летний дворец, и Великая Китайская стена, и усыпальницы императоров династии Мин, и, наконец, Пекинская опера. Все достопримечательности Пекина можно с полным правом причислить к «чудесам света», настолько они поражают своими масштабами, изысканностью и неповторимым колоритом.
Великая Китайская Стена является символом древнекитайской цивилизации и непревзойденным образцом фортификационного сооружения.
Длина ее 6300 километров, высота колеблется от 3 до 8 метров. Она - один из мировых памятников культурного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. К III веку нашей эры строительство стены было в основном завершено. Она никогда не служила границей, а выполняла роль бастиона против варваров, кочевавших по другую ее сторону. Реставрированный участок стены в Бадалине, 80 километров к северу от Пекина - популярное место экскурсий. Великая Стена - это единственное творение человека, которое видно из космоса. В нем отразились терпение и мощь китайского народа.
В Пекине находится самый крупный в Китае государственный музей - Гугун - бывший императорский дворец, резиденция 24 императоров династий Мин и Цин. В 1406 г. началось строительство грандиозного Императорского дворца. Впоследствии в нем жили и императоры маньчжурской династии Цинн. И хотя основная планировка дворца не изменилась, в комплексе появлялись все новые и новые здания, так что говорить о каком-то едином стиле не приходится. В составе дворцового комплекса насчитывается 9999 отдельных помещений, здесь собраны многочисленные антикварные изделия и предметы, которыми при жизни пользовались обитатели дворца. Раньше резиденция китайских императоров называлась «Запретный город», т.к. простолюдины не имели права права войти на эту территорию. Это целый мир, мир богатый, пышный и строго регламентированный. Здесь с 1911 г. идо своего отречения в 1924 г. со своим крошечным двором жил последний император Китая, однако отдельные здания были превращены в музей и открыты еще в 1914 г. Поэтому бывший запретный город официально именовался «Дворец-музей» (Гугун). Гугун также является «памятником мирового культурного наследия».
Перед южными воротами в Запретный город раскинулась площадь Тяньаньмэнь - самая большая в мире (вмещает миллион человек). Здесь с ворот Небесного Спокойствия, которые ранее служили местом оглашения императорских указов, в 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование КНР. На площади установлен 38-метровый памятник Народным героям, здесь же огромное здание Большого народного дворца, где проходят заседания китайского парламента, грандиозный мавзолей Мао Цзэдуна и комплекс Исторического музея Китая и Музея китайской революции.
На южной окраине Пекина находится Храм Неба (Тянь Тань), название которого правильнее было бы перевести как «Алтарь Неба». Храм является самым крупным в Китае алтарным комплексом. Здесь в день зимнего солнцестояния проходили императорские молебны во славу Неба с просьбой ниспослать хороший урожай. Здесь находится знаменитая Стена Отраженного звука, воспроизводящая по периметру в 64 м слова, произносимые шепотом.
На северо-западе от Пекина располагается огромный парк Ихэюань, служивший летним дворцом императора. Сейчас это просторный парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, раскинувшимися по берегам искусственного озера. Вдоль берега озера тянется 728-метровая крытая галерея, украшенная великолепными росписями (1408 красочных картин), где нет ни одного повторяющегося рисунка.
Еще одним символом Пекина является Пекинская опера. Это особая неповторимая смесь из театра, пантомимы, акробатики, цирка и карнавального действа. Считается, что все это и составляет ее суть. А произошла она, как и весь театр, от древних уличных представлений, правда намного позже.
В 50 километрах к северу от Пекина в укромной долине нашли свой вечный приют 13 из 16 императоров династии Мин. Долина гробниц (Шисаньлин) - место, где императоры сразу же по воцарении начинали строить гробницы для себя. В настоящее время два подземных склепа открыты для посетителей. К гробницам ведет Аллея Духов - изваяния дверей, охраняющих вход.
В центре Пекина находится живописный парк Бэйхай - «Северное море». Центральное место парка - остров Цюнхуадао, где возвышается Белая Пагода. На северном берегу озера находится Стена Девяти Драконов, изображающая драконов, играющий с солнцем.
В северо-восточной части Пекина находится знаменитый действующий ламаистский храм Юнхэгун. Храм был построен в 1694 году и первоначально служил одной из резиденций императора. В начале XVIII века был передан ламам для совершения обрядов и молитв. Сегодня в храме находится 6-ти метровая статуя Цзонхавы. У выхода Вы можете увидеть вырезанное из сандалового дерева изображение горы с фигурками 500 учеников Будды, из золота, бронзы, олова и железа.
В наше время трудно встретить человека, который бы ничего не слышал о выдающемся философе древности - Конфуции. В старом Китае храм, посвященный Конфуцию, стоял в каждом городе. В Пекине храм Конфуция (Кунмяо) был построен в 1306 г. В 1737 г. император Циньлун превратил Храм Конфуция в настоящий императорский дворец. В первом внутреннем дворе храма находятся 198 стел, на которых вырезаны имена 51624 кандидатов, успешно сдавших экзамены. На платформе возвышается восстановленный в 1906 г. Молитвенный павильон, где хранятся плиты с именами Конфуция, его предков и известных учеников.
В самом древнем храме Пекина - храме Фаюаньсы советуем Вам посетить Музей прикладного искусства, где собраны уникальные буддийские произведения, представленные изделиями из бронзы, камня, дерева, живописью и каллиграфией.
Особенностью старого городского района Пекина являются переулки «хутун», сплошь застроенные одноэтажными жилищными ансамблями «сыхзюань». Поездка на «велорикшах» дает возможность осмотреть наиболее хорошо сохранившиеся «хутун» и «сыхзюань».
Находясь в Пекине, следует посетить одну из больниц китайской медицины. Традиционная китайская медицина имеет многовековую историю. Являясь до 40-х годов XIX века единственным средством борьбы с болезнями для китайцев, теперь она служит на пользу всему человечеству. Пользуясь методами традиционной китайской медицины, в настоящее время успешно лечат энцифалит Б, внематочную беременность, острый аппендицит, ожоги, переломы, заболевания сосудов сердца и мозга, опухоли, иммунитетные заболевания, в частности СПИД. Частью китайской медицины является иглоукалывание и прижигание. Лечебный эффект достигается стимулированием определенных активных точек, благодаря чему, в больной части тела возбуждается жизненная сила. Традиционная китайская медицина получила широкое признание во всем мире.

Тринадцать могил
Гробницы династии Мин - это мемориальный комплекс, на территории которого находятся могилы тринадцати китайских императоров династии Мин. По-китайски это место так и называется Шисаньлин (Shisanling) - Тринадцать гробниц ("лин" - гробница). Находится комплекс Шисаньлин примерно в 50 км к северо-западу от Пекина, и туристы обычно совмещают посещение гробниц с поездкой к Великой китайской стене. Шисанли занимает площадь около 40 кв.км. Когда-то вся территория Тринадцати гробниц была окружена кирпичной стеной, однако теперь от этой стены практически ничего не осталось. Первую гробницу здесь построил в 1413 году император Юнлэ для своей жены Сюй, умершей в 1407 году. В 1424 году здесь похоронили самого Юнлэ. В дальнейшем здесь были похоронены еще двенадцать императоров династии Мин, правивших страной в 1424 - 1644 годах. Здесь же похоронены матери, жены и дети императоров.

Монастырь Юнхэгун
Юнхэгун (Yonghegong) - самый известный буддийский монастырь в Пекине. Расположен он в северной части бывшего императорского города. Юнхэгун - ламаистский монастырь, то есть монастырь тибетского буддизма.
Свою историю Юнхэгун ведет с 1694 году, когда китайский император Канси построил здесь дворец для своего сына Юн-цинвана. Когда Юн-цинван занял императорский трон и стал править под девизом Юнчжэн ("гармония и справедливость"), за дворцом закрепилось название Юнхэгун, что с одной стороны может быть переведено, как "Дворец гармонии", а с другой стороны - может быть истолковано, как "дворец Юна, ставшего императором". После смерти Юнчжэна саркофаг с его телом некоторое время находился одном из павильонов Юнхэгуна. В 1746 году Юнхэгун был перестроен в храм, ставший ламаистским монастырем. Юнхэгун всегда выделялся среди других буддийских храмов Пекина: с самого начала он играл роль придворного храма. Начиная с Цзянцзин, все китайские императоры раз в год проводили здесь церемонию поминовения предков. Юнхэгун и в настоящее время является действующим монастырем. Правда, если в прошлом здесь было более 500 лам-монахов, то сейчас их не более сотни.

Парк Мира и Зоопарк
Пекинский зоопарк славится своей большой коллекцией редких животных, особенно больших панд. В Цинскую эпоху на месте зоопарка находился сад одного из членов императорской семьи. В 1908 г. императрица Цыси для собственного увеселения организовала зоопарк площадью в 1,4 га, где было собрано более 700 животных, привезенных из Германии. Это был первый зоопарк в истории Китая. Сейчас в Пекинском зоопарке содержится более 5 тыс. особей 570 видов животных. Парк мира площадью в 46,7 га - самый крупный тематический парк в Китае. В парке находятся 106 реплик известных архитектурных памятников 30 стран мира.

Торговая улица Ванфуцзин
Для покупателей, которые хотят найти лучшее в Пекине, незаменимое место - Ванфуцзин, самая большая торговая улица столицы.
Торговая улица Ванфуцзин находится на севере проспекта Чанъань, в восточной части площади Тяньаньмэнь. Ванфуцзин самая знаменитая китайская торговая улица, она приобретала известность еще в эпоху династии Мин (1368 - 1644 гг.).
В начале 90-х годов 20 века здесь начались крупномасштабные ремонтные работы, которые закончились в 1999 году. Теперь Ванфуцзин имеет совершенно новый облик. Построена современная пешеходная улица длиной 810 и шириной 12 метров.
Ванфуцзин -- мир товаров. Ванфуцзинский универмаг, новый рынок Дунъань, площадь Востока, везде предлагается широкий выбор одежды, обуви, постельных принадлежностей, игрушек, косметики, домашних электроприборов, продуктов. На Ванфуцзине множество специальных магазинов: книжных, часовых, магазинов очков, фотоателье, крупнейший магазин спортивных принадлежностей, центр торговли произведений прикладного изобразительного искусства.
Кроме покупок, посетители Ванфуцзина могут получить и другие удовольствия: фильмы на открытом воздухе или выставки мод. Живописный ряд лотков с закусками и напитками по обеим сторонам улицы привлекает тысячи гурманов и туристов.
С наступлением вечера уличные фонари и неоновые лампы освещают Ванфуцзин, оживляется ночной рынок китайских деликатесов на северном конце улицы. Здесь наперебой китайским и зарубежным посетителям кулинары предлагают очень вкусные блюда и закуски из разных мест Китая.

Океанариум
Самый длинный "морской тоннель" в Азии. Стоя на движущейся дорожке, Вы сможете наблюдать за самыми экзотическими обитателями Мирового океана - от крошечных тропических рыбок удивительных расцветок до коварных акул.

Шелковый рынок
Находящийся неподалеку от Ябаолу Шелковый рынок примыкает к зданию американского посольства. Это место любят посещать многие иностранцы. Рынок отличается богатым ассортиментом товаров и марок. Торговцы стремятся максимально учитывать потребности иностранных гостей, гибко реагируя на них и при этом уступая в цене.